ことしのシイタケ [植物]
今年も、室内用のシイタケ栽培キッドを購入しました!
ここ何週か前からチェックしていて、
今回も店頭に並び始めてすぐに購入したというのに・・・
もう、中で育っちゃってる。
この、出来損ないどもを丁寧に採って浸水させ、
1週間経ちました。
出始めていた芽を上手く残してスタートさせたら、
速攻で出揃いました!
しかも、今年は専用の栽培ケースも購入して
なかなかご機嫌な栽培光景であります。
管理もしやすいです。
ちなみに。
去年、初めて買ってみたシイタケ用の原木。
菌を植えつけてから、2回目の秋に収穫スタートという説明だったのに
もう数個がフライングで出てきてしまいました。
室内栽培のものより、傘がワイルド。
白い筋みたいな模様が入ります。
味の差は、全然分かりませんけど。
ここ何週か前からチェックしていて、
今回も店頭に並び始めてすぐに購入したというのに・・・
もう、中で育っちゃってる。
この、出来損ないどもを丁寧に採って浸水させ、
1週間経ちました。
出始めていた芽を上手く残してスタートさせたら、
速攻で出揃いました!
しかも、今年は専用の栽培ケースも購入して
なかなかご機嫌な栽培光景であります。
管理もしやすいです。
ちなみに。
去年、初めて買ってみたシイタケ用の原木。
菌を植えつけてから、2回目の秋に収穫スタートという説明だったのに
もう数個がフライングで出てきてしまいました。
室内栽培のものより、傘がワイルド。
白い筋みたいな模様が入ります。
味の差は、全然分かりませんけど。
タグ:しいたけ
コメント 0