シマゴコロ成長記 [植物]
ぷりぷりっと成長中。
思うんですけどね、
首都圏のスーパーで並んでいるゴーヤのほとんどは、
もっと蔓に付けておいて、もうちょっと成長させてあげてから
収穫した方が良いと思うのですよ。
なんかまだイボも小さくて張りがないし、へにょへにょしてるし
どうみても収穫時期じゃない状態のものばかり・・・だと思うのです。
トマトなどと違って、ゴーヤは追熟するわけじゃないんだからさ~
十分育って収穫時期のゴーヤは
イボにも張りと艶があって、種も少し赤くなりかかっていて、
苦味も和らいでくるのです。
スーパーの若すぎ獲りのあれは、きっとすごく苦いよ!
試しに買ってみた人も、きっとあまりの苦さにもう買いたくなくなるよ!
たまーにだけど、スーパーでも収穫時期のぷりっとした良いゴーヤを
見かける時があります。
そのときは、青果担当者の目利きへの賞賛の意をこめて
必ず購入する事にしています。
タグ:植物
アサガオに飽きてきたんでゴーヤーでも栽培しようかと思うんだけど・・・遅いかな??
冷夏やし・・・
by いりはは (2009-08-08 10:05)
これからじゃ~大変厳しいっすよ~、多分。
去年の宅の体たらくですら
7月頭に種まきしましたから。
でも、日当たり抜群で、しかも
これから暑くなってくれたらチビ実くらいは獲れるかも・・・!?
by べしなみ (2009-08-09 12:02)
こんちゃ^^
ゴーヤをもらったんだけど、どう料理していいかわかりません。
どうやって食べてる?
まさかそのまま、まるかじりってことは・・・。
by あいろ (2009-08-10 16:17)
あいろん~おひさでやす。
ゴーヤ初心者でありますか!
いくつかのオススメレシピは今日の記事に書いてみましたよ。
どういうゴーヤかは分からないけど、
まず縦半分に切って、スプーンで中のワタごと種をこそぎ取ったら
薄くスライスして一切れ食べてみて苦かったら、
使う分だけスライスして塩もみして洗い流したものを
使う事をオススメします。
でも、塩もみしても、実はそんなに苦味が取れるわけではなくて、
塩味付けてごまかす・・・って話を聞いた事があったりするけど・・・。
by べしなみ (2009-08-11 04:24)