おうちで作るアイス [美味しく食べよう]
グラニュー糖と卵黄を鍋に入れてかき混ぜて、
火にかけながら沸騰しないように熱します。
そこに、牛乳を加えて冷やし、
冷めたら、8分立てした生クリームと、
ちびっこの要望を混ぜ・・・
アイスクリーマーに入れてセットし、冷凍庫へ。
4時間後・・・
ちびっこご希望の、『青いアイス』。
青の食用着色料添加。
甘さ控えめで、素材も安心なのに・・・なんだか惜しい一品。
盛り付け方も、もう少し美味しそうにしておけば良かった。
予想外に卵黄の黄色が干渉してしまって青緑だし。
ちびっこも、「もっと青にして!」って。
課題は残る。
クルミの実 [美味しく食べよう]
近所の畑に生えているクルミの木の下で、
その畑の持ち主のおじいさんが七輪でクルミの実を焼きながら販売していました。
クルミは大好きなので、迷わず購入!
実ごとに味が微妙に違って、なんとも野生的なお味でした。
が、気になるのは中身の形。
こんなに取りやすくて形も揃っているクルミなんて始めて見ました。
(綺麗に半分に割ってあるのはおじいさんがやってくれた)
翌日、たまたま会ったおじいさんにお話をきいたら、
なんでも20年くらい前に、埼玉の秩父の辺りで拾ったクルミの実を
あちこちに埋めてみたらニョキニョキと木になっちゃったのだけど、
その中でこの1本のみがこんな実の中身になったとか。
他の木はみんな伐採してしまってこの木だけ残しているんだそう。
種類ではなくて個性なんですかね?
わけあり島バナナ [美味しく食べよう]
新発売! [美味しく食べよう]
6/28発売の「生ラムネ」
コレを買いに、昼食前にチャリで近所のコンビニに走りました!
こどもの歯磨き粉みたいな味な気がするけど、
食感がしょりしょりもちもち???
美味しいっちゃ美味しいかなあ~?
タグ:雑記
これは美味いのか? [美味しく食べよう]
先月末ごろの話なのですが、
某ホームセンターの野菜直販コーナーでアーティーチョークを購入しました。
前にTVで、ある若手の女優さんが
「アーティーチョーク好きなんです~」
とか言って、番組で用意した物をMCの人に説明しながら食べていたのを見たことがあって
興味はあったんですけどね。
下から見るとこんなかんじで。
添付のレシピによると、
これに、水をふりかけてラップで軽くくるんで4分くらいレンジで加熱したら、
マヨネーズとイタリアンドレッシングをミックスしたソースで頂けと。
こうやって、一枚ずつ葉っぱのような花弁のようなものを剥がし取り、
ソースを付けて表面の薄い透明な部分を歯でこそぎ取って食べるようです。
一回で食べられるのはお寿司一貫の山葵の量程度で、
味はやわらかく煮たタマネギの味のないものみたいなかんじ・・・?
ひたすら剥いていくと、中心に毛のようなものが現れました。
この付け根部分のところも食べられるらしいのです。
ここもまた、やわらかく煮た山芋の味なし版のようなかんんじ。
そして最終状態、というか残骸。
食せた量は全部で普通のイチゴサイズで2~3個分くらいでしょうか。
味も、良い意味でクセがなく・・・
・・・・・う~む、なんだこの食べ物は?
タグ:野菜
誇れるグルメ [美味しく食べよう]
進化したマシュマロ [美味しく食べよう]
東京駅で購入した、シュワリの『ギモーヴ』。
あまりのカラフルさに、店先でじっと見入っていたら
店員さんに「1つからでもお買い求めいただけますよ」
などと薦められ、思わず聞いてしまいました。
「コレハ・・・ナンデスカ?」
何でも、進化したマシュマロ、だそうです。
沖縄の『とうふよう』みたいな見てくれですなあ。
とりあえず、試しに買ってみました。
中にフルーツソースやクリームが入っていて、
マシュマロ自体もなんだか密度が濃くて、歯切れが良くて・・・
すごく甘いです。
もうちょっと甘さ抑え目だと、個人的には好きだなあ。
目には楽しい、面白いお菓子なのでした。
タグ:スイーツ
腹に効く! [美味しく食べよう]
「アピオス」という芋です。
芋なので、蒸かして皮を剥いて食べますが、
ぼそぼそしつつも繊維質があります。
風味も少々泥臭さがアリ。
そのまま食べてもやや飽きがくるので
潰して小分けにして冷凍保存して、
今日はスクランブルエッグに混ぜて食べてみました。
すると・・・4時間後。
腹が緩くなり、2回のトイレでもう大腸がスッキリ!!
整腸作用があるとは聞いていたのですが、
こんなに効果が出るとわ・・・!
前にも夕食に食べて、就寝後に起きるハメになった事もあったします。
ただ、もともとそんなに便秘体質ではない(筈)なので
過剰に効いてしまっているのか、
軽い腹痛と消化器系の気持ち悪さを伴うのが困ったところ・・・。
タグ:野菜