シイタケ、ふたたび。 [美味しく食べよう]
今年も買ってしまいました、シイタケ栽培キッド。
本当は、本格的に原木栽培をやってみたかったのですが、
どうも今から始めると、収穫できるのは来年の春になるらしいと
店頭で知りました。
この冬に食したいのだ!!
ということで、今年もまた栽培キッドで栽培することにしたのでした。
あ、書いていて気がついた。
原木栽培の方も同時進行しておけば
春にもシイタケ収穫できるじゃないか・・・。
出荷直後のものを購入できたので
開封した時点ではまだシイタケが育っていなかったので、
今回は大量に収穫できそうで楽しみです。
そうそう、今日、突然左上まぶたのピクピクが治まりました!
疲れてたのかな~?
どっちかと言うとこれからの方が疲れるんだけど・・・。
冬休みあるのかなあ。
タグ:シイタケ
ショコラ・ノア [美味しく食べよう]
ここ数年、誕生日は府中・西原町の「パティスリー ア・ビアント」の
『ショコラ・ノア』で祝うのが通例になっています。
調べてみたけれど、『ショコラ・ノア』って、『ガトーショコラ』とかみたく
一般的な名称のお菓子ではないのですね。
このお店のオリジナルのようです。
チョコとアーモンド系の生地がマーブル状になっているしっとりしたケーキに
チョコレートコーティングしてナッツ類がトッピング
てなかんじです。
生地には良く見ると、抹茶や小豆やチェリーなどが
アクセント的に混ざっていたりして、
しかも、味も色合いも違和感なく馴染んでいて。
その意外性と、大雑把なようで繊細なようなシンプルな味が
クセになっています。
はまり過ぎて、ショートタイプでなく
ロング状態のものを買ってしまっている・・・
オトナ買い。
ま、1年に2回のイベントだから良しとしよう。
タグ:スイーツ
お手本 [美味しく食べよう]
実家から貰った、「アバシゴーヤ」です。
「アバシゴーヤ」の特徴は、イボイボが大きく、太めです。
そして苦味が少ないのであります。
これくらいしっかり成長すると
切った時に中の種が少し赤みを帯びてきているので、
塩もみとかしなくてもぜんぜん苦くなくて、
スライスして鰹節と醤油で美味しくいただけます。
マジで。
少し厚めにスライスしたものをフライパンで軽く炒めて、
醤油&砂糖orみりんで甘辛味を付けて溶き卵でとじて、
鰹節なんかちょとふりかけてみたり・・・ってのも
ウチでは定番です。
あとは、豚の細切れとゴーヤを炒めて、しょうが焼きの味付け
というのも苦味や青臭さを抑えられるので
ゴーヤ初心者にはオススメです。
これで、ゴーヤのビタミンC摂取しまくりで
夏バテ知らずなのです!!
・・・・・な~んて言えるほど、毎年元気に夏の暑さに負けずには
過ごせていなかったりしますが、
ゴーヤを食べていなかったら、きっともっとダメダメになっていた筈!
と信じて生きてみています。
そういえば、夏バテ予防にと
以前はうなぎの蒲焼を、スーパーでちょくちょく購入していたのですが、
例の中国産うなぎのメタミドホス混入発覚事件以来、
すっかり食べない食品になってしまいました。
だって、国産うなぎは高いんだもんな~~・・・。
タグ:ゴーヤ
タ~ンム~ [美味しく食べよう]
ターンム=田芋
沖縄で一般に食べられている、縁起物でもあるイモです。
大きくて毛の無いサトイモみたいな外観ですが、色は紫がかっていて、
食感はヤツガシラのような密度ですが粘り気は少ないです。
クセの無い味で、独特のもっちり感が魅力的です。
そんなイモの存在を知ったのは
2年前の沖縄旅行での飲み屋でのメニューで、でした。
帰宅後、通販でお取り寄せして、
「確かこんなだった?」てな感じで、そのメニューを再現努力をしたのですが
なかなかたどり着けず・・・。
今回の沖縄旅行では、牧志の公設市場へ行き
直接購入を致しました!
しかし、通販で1キロ2.000円以上するのものが
市場では400円?・・・・・・・・・すげえ。
皮むき前の写真を撮り損ねましたが
剥くとこんなかんじです。
これを更に一口サイズに切ります。
長らく、そのまま素揚げしたものに甘辛たれを絡めていたのですが、
いつも、「あの味じゃない・・・」と首をかしげていたのですが、
調べてみたら、どうやら甘辛く煮て味付けしてから油で揚げることが判明!
早速実践してみたのですけどね・・・
・・・・・・ううむ・・・・。
やっぱり焦げますなあ。
でも、それなりに、まあまあまあまあ・・・
素揚げの時より美味しくなったような?
ちなみに、これが見本。
ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート敷地内の居酒屋『ちゃんぷるー』にて
那覇市 『ちゅらさん亭』 ターンムの煮っ転がし
(ちょっと食べちゃったよ、な写真・・・)
外はカリッと(上の方のはシャクっと)して、中はもちもちホクホクでウマイのです。
やっぱり美味しいものは現地に食べに行かないといかんのですかな!
ソーキそばも、レトルトのめん・ソーキと比べ物にならないウマさだったのでありました。
ぐるるる・・・。
沖縄で一般に食べられている、縁起物でもあるイモです。
大きくて毛の無いサトイモみたいな外観ですが、色は紫がかっていて、
食感はヤツガシラのような密度ですが粘り気は少ないです。
クセの無い味で、独特のもっちり感が魅力的です。
そんなイモの存在を知ったのは
2年前の沖縄旅行での飲み屋でのメニューで、でした。
帰宅後、通販でお取り寄せして、
「確かこんなだった?」てな感じで、そのメニューを再現努力をしたのですが
なかなかたどり着けず・・・。
今回の沖縄旅行では、牧志の公設市場へ行き
直接購入を致しました!
しかし、通販で1キロ2.000円以上するのものが
市場では400円?・・・・・・・・・すげえ。
皮むき前の写真を撮り損ねましたが
剥くとこんなかんじです。
これを更に一口サイズに切ります。
長らく、そのまま素揚げしたものに甘辛たれを絡めていたのですが、
いつも、「あの味じゃない・・・」と首をかしげていたのですが、
調べてみたら、どうやら甘辛く煮て味付けしてから油で揚げることが判明!
早速実践してみたのですけどね・・・
・・・・・・ううむ・・・・。
やっぱり焦げますなあ。
でも、それなりに、まあまあまあまあ・・・
素揚げの時より美味しくなったような?
ちなみに、これが見本。
ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート敷地内の居酒屋『ちゃんぷるー』にて
那覇市 『ちゅらさん亭』 ターンムの煮っ転がし
(ちょっと食べちゃったよ、な写真・・・)
外はカリッと(上の方のはシャクっと)して、中はもちもちホクホクでウマイのです。
やっぱり美味しいものは現地に食べに行かないといかんのですかな!
ソーキそばも、レトルトのめん・ソーキと比べ物にならないウマさだったのでありました。
ぐるるる・・・。
いかん~~ [美味しく食べよう]
夜仕事中、ふわっとしたケーキが食べたくなって
最後の1本で残ったまま皮が黒ずんできていたバナナを使って
作ってしまいました・・・バナナケーキ。
バナナ1本
卵・適当
生クリーム・適当
砂糖・適当
ホットケーキミックス・徳用4袋入りの1袋分位
(残っていたのを使ったので良く分からない・・・)
全部混ぜて炊飯器へセット!
炊飯3回でこんな感じ。
う~~ん、ホカホカでフワフワでうんまいいぃぃぃ~~~
一切れ食べて、はっと我に返りました。
こんな時間に食っちまったよう・・・・・・・・・。
最後の1本で残ったまま皮が黒ずんできていたバナナを使って
作ってしまいました・・・バナナケーキ。
バナナ1本
卵・適当
生クリーム・適当
砂糖・適当
ホットケーキミックス・徳用4袋入りの1袋分位
(残っていたのを使ったので良く分からない・・・)
全部混ぜて炊飯器へセット!
炊飯3回でこんな感じ。
う~~ん、ホカホカでフワフワでうんまいいぃぃぃ~~~
一切れ食べて、はっと我に返りました。
こんな時間に食っちまったよう・・・・・・・・・。
タグ:クッキング
水菜の保存 [美味しく食べよう]
ちょうど1ヶ月前に、実家で貰った家庭菜園の水菜。
いまだにフレッシュです。
湿っている程度の新聞紙に巻き
(たまに水菜自体に水をかけ)
そのまま野菜保存用のビニール袋に入れて密封して
立てて冷蔵保存していたのが正解だったんでしょうか。
まだあと10日くらいは軽くいけるんじゃないかと。
タグ:野菜
これが楽しみ! [美味しく食べよう]
甘酒です。
砂糖の入っていない米麹だけの甘みのタイプのモノにはまりました。
甘さがすっきりしていて、美味しいのです。
お正月に、近くのスーパーでたまたま見かけて買ったのですが、
それがなくなったので、またそのスーパーに行ってみたらもう無い。
酒粕とか、缶入りのものなら常にあるけど、
こういう瓶入りのモノって、時期的にとか一時的にしか置かないないみたいですね。
あちこちのスーパーやら酒屋やら回ってみたのですが見つからないので、
結局ネットでお取り寄せしてしまいました。
お正月に買ったものとはメーカー違いますが、これも美味しいっす。
この甘酒5に対して日本酒1で割って熱燗で茶碗1杯を毎晩飲むのが
ここのところの楽しみになってしまいました。
日本酒は去年仕事で色々貰ったモノを消費し切ったら
多分もう自分で購入する事は無いと思うのでそこで晩酌終了でしょう。
でも、実は甘酒の方が好きなので、甘酒は継続かもな・・・
とにかく夕飯時の甘酒で、日々の仕事の(精神的な)疲れを癒している今日この頃。
タグ:グルメ
ビンゴ!! [美味しく食べよう]
昨日、何気に買ってみた『ガトーフェスタ・ハラダ』のお菓子のお年賀で
新年の挨拶に行ったところ、包みを見て義母が、
「これ!『ガトーフェスタ・ハラダ』でしょ!?
明日、銀座行くのだけど、このお店が入っているから
それが目当てで松屋にも行くのよ!
ここのラスクはすっっっっっごい美味しいの!!」
だそうで!
今年のお年賀チョイスは衝撃ビンゴ。
さ・さすが、洋菓子大好きな義母様・・・!!
なるほど、そりゃ~道の駅『ふじおか』の支店くんだりに
正月から店内に行列ができる筈だ。
『ガトーフェスタ・ハラダ』
覚えておくぜ・・・
今日のショット。
余りモノのシュウマイの残念な温め上がり。
新年の挨拶に行ったところ、包みを見て義母が、
「これ!『ガトーフェスタ・ハラダ』でしょ!?
明日、銀座行くのだけど、このお店が入っているから
それが目当てで松屋にも行くのよ!
ここのラスクはすっっっっっごい美味しいの!!」
だそうで!
今年のお年賀チョイスは衝撃ビンゴ。
さ・さすが、洋菓子大好きな義母様・・・!!
なるほど、そりゃ~道の駅『ふじおか』の支店くんだりに
正月から店内に行列ができる筈だ。
『ガトーフェスタ・ハラダ』
覚えておくぜ・・・
今日のショット。
余りモノのシュウマイの残念な温め上がり。
タグ:スイーツ
豆富かすてら [美味しく食べよう]
ちょっと前に、日テレの「秘密のケンミンショー」でやっていた、
秋田県民が大好物だという『豆富かすてら』です。
放送直後にネットで調べて買おうとしたら売り切れまくりで買えませんでしたが、
少し間をおいてみたら簡単に買えました!
スタジオで食べた他県民パネラーでは、美味しいとあまり美味しくないとの
意見が分かれていましたが、主材料が豆腐に卵に砂糖。
普段からホットケーキ生地に豆腐を入れてしっとりさせて食べてたりする自分は
不味く感じる筈はない!
早速切り分けて冷たいまま食べてみると・・・
んんん・・・?んんんんんん~~~???
甘い豆腐・・・。
正直、そんなに食が進む感じのものではない。
秋田県民の皆さんはそのままをパクパク美味しそうに食べていたけど、
これは、もしかしたら暖かい方が美味しいのではないだろうか?
自分は秋田県民の血のかけらも無いんだな。(無いです)
夕飯に、砂糖醤油で軽く煮て、刻みネギを振りかけてみました。
ええと・・・これは・・・高野豆腐??!
高野豆腐の成りそこない見たいな感じ?
何だか不発なグルメ話でした。
*あくまでべしなみの個人的感想です。