SSブログ
美味しく食べよう ブログトップ
- | 次の10件

イカ [美味しく食べよう]

081021ika.JPG

イカの中身を取り出すと、中に別の生物が入っていたみたいなのが出てきますね。
おもしろい~~

いりははさま(の母上様)から活イカを頂きました。
初日に刺身、2日目は肝入りの甘辛煮で残りを下茹で、
3日目はそれに衣を付けて油で揚げてマヨベースのソースで絡めて
頂く予定です。
今回が人生で2回目のイカ捌きですが、
扱いが分かってきたのでこれからはもっと率先して活イカを買おうと思います!
とりあえず、今日で2日目。毎日ウマいです。
いりははさま(と母上様)、ご馳走様です!!

そして、ちょうど1ヶ月前に「ふわふわ。ぽてぽて。ふにふに。」だったあの子は
「じたばた。がじがじ。うがうが。」になっていました。
元気に成長していて何よりです。イテテテ・・・。
タグ:イヌ 海鮮
nice!(0)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

極!青バナナの美味しい食べ方 [美味しく食べよう]

081019bananahurai.jpg

先日の、カレーに入れてみたらイマイチだったスカスカの青バナナ。
今日はサツマイモで大学イモを作るついでに一緒に揚げてみました。
で、正しい青バナナの挙げ方とされる、一度揚げたバナナを木ベラ等でつぶして
もう一度揚げる、という方法をとってみました。
そして、味付けは大学イモのたれ(市販品・・・)をかけてみたら!

つぶして薄くなった周りはカリカリサクサクで、中はほくほくほんのりバナナ味。
も、もしかして、極めちゃったかも・・・青バナナの美味しい食べ方!
これは我が家の「幻のご馳走」殿堂入りです。

ちなみに、青い島バナナを揚げたやつよりサクサクホクホクしていました。
やっぱり調理向けのバナナと、フルーツとして食べるバナナは違うんですね。


ところで、今日のメインイベントは新しく買った車の納車でした。
自宅から駅まで歩いて15分、電車では乗り継ぎしつつ30分、更に歩いて20分。
販売店に着いて椅子に座ったら、両腿のあちこちがピキピキしていました。
今日1日で普段の歩行量の2~3週間分位かも・・・。
(ええと、この辺のくだりの突っ込みどころは「すごい移動距離」ではなくて
「どんだけ運動不足!?」で正しいです)
帰宅後は、ちゃんと日本酒でお清めしました。中古車だけど。
安全に、そして当~分乗らさせてくださいという願いを込めて。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベイクドチーズケーキ作りました。 [美味しく食べよう]

beikudoti-zuke-ki081006.jpg
 
夕方やっていたフジテレビの「スーパーニュース特報」で紹介していた
ホットケーキミックスで作る簡単レシピのベイクドチーズケーキを作ってみました。

ホットケーキミックス(80g)砂糖(70g)クリームチーズ(90g)
卵(1個)牛乳(50cc)レモン汁(大2)を混ぜ合わせて、
炊飯器に入れて炊飯を2回でできました!
ホントにすごく間単にベイクドチーズケーキができましたよ!
今度作るときは、もう少し砂糖とレモン汁を少なくしてみよう。
そして、もう少し大きめで素敵なお皿に盛ってみよう・・・。
タグ:クッキング
nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

枝豆の活かし方 [美味しく食べよう]

だい~ぶ前に実家からもらった枝豆、
ゆでてみたけど、なんか虫がいっぱい住んでいたので、
無事な豆だけ取り出してみました。

さて、これをどう美味しく調理してやろう?

前から一度やってみたかった、すりこぎでつぶしてずんだにしてみました。
もそもそして、甘さ控えめなずんだができました!
水あめがあれば、もっと滑らかになったのだろうな・・・

さて、これをどう美味しく食べてやろう?

だいぶ前にイトー8日堂の京都物産展で買った
今日が賞味期限の(いつもギリギリなものばかり・・・)八つ橋の皮。
これで包んで「ずんだ八つ橋」にしてみました!!
zunndayatuhasi.jpg
よっしゃ!!
微妙に美味しかったです。

タグ:クッキング
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

青バナナの美味しい(?)食べ方 [美味しく食べよう]

青バナナは包丁で皮を剥きます。
しょきしょきとした剥き心地です。
どこまでが皮なのか、境目はちょっとあいまいです。

ketugoubanana.jpg
というわけで、結合バナナは中身も完璧にくっついてました!

調理方法は簡単。
「素揚げ」・・・。
ちょっと高めの温度で数分揚げます。
仕上げに砂糖をふりかけて・・・・
agebanana.jpg

じゃじゃ~~~ん!!

・・・あれ?すごい地味・・・。
粉砂糖にすればよかったかなあ?
衣でも付けてみるんだったかなあ?


お味の方はですね、味、特にないんですよ。実は。
食感はサツマイモみたいなほくほく感です。
良く噛んでいると、ほんのり酸味とバナナらしき風味を感じます。

多分ですね、この揚げたものに
何か美味しいソースを絡めたり、何かで何かしたりしたりしたら
きっともっと美味しく食べられるのではないかと思います。
でも、この「素揚げ」も、フルーツとして食べるバナナと違って
これはこれでそれなりに美味しいです。
とても大きな可能性を秘めた食材だと思います。


実は青バナナの調理は2回目で、
前回も素揚げしたんですが、
その時も「何かを絡めたら美味そう!」と思ったって事を
食べてから思い出しました。
すごい学習能力の無さっぷりです。

そういえば、バナナの収穫できる国では青バナナを、
他の具と炒めたりして食べたりするらしいです。


美味しい青バナナの食べ方・・・とか振っておきながら
こんな終わり方でフェードアウト~
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 美味しく食べよう ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。